スポンサーサイト

  • 2019.07.20 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


枝豆

DSC_0648.jpg
「おつな姫」まきました。

今年はトマト、パプリカ等ハウスをやめるので、6月後半から枝豆で攻めていきます。

早い段階で前年売上を越えるようにして、年明け雪山フィーバーです!

私の「良い仕事」をする動機は大抵不純です。

しかし、お客さんのためになっているならオーケーですかね。


結果

DSC_0626.jpg
撃沈しました(涙)

2回もこけてしまい最悪。

茂木屋さんにも笑われた。

北海道の後輩に7シーズンぶりに雪山で会い、奴はかなり速かったが12位。

私の順位はシークレットです。

あと、スノーボードスクールで懐かしい人がいて、さらに、新しいスタッフに以前、私のレッスンを受けてくれた人がいた!

びっくり。

しかし、滑りを見られていたら

恥ずかしいです。

来シーズン再び出たい。


到着

DSC_0620.jpg
夜中は速いです。
下道で3時間半。
ただ、夜の峠を独りで走るのは怖い・・・
山賊に襲われたらどうしよう!
とか考えてしまう(笑)
俺が死んだら子ども達は・・
地球が滅亡したら!
とか、ついついネガティブになります。

しかし、止まない雨はない

明けない夜はない!

新しい朝は人を元気にさせてくれますね。

まだまだ復興出来ず、また、この間の大雪でハウス倒壊の同業者がいるにもかかわらず、趣味にうつつをぬかせる自分はなんと恵まれているのだろうという思いで頑張ってきます。

今年も少ないけど義援金は送りました。

バンクドスラローム

DSC_0617.jpg
本日は川場スキー場にて「バンクドスラローム」

珍しくワックスを2回かけて、万全の状態で挑みます!

北海道で一緒に滑っていた後輩も東京からエントリーなんで、やっつけてやります。
(もとプロのパイセンも誘ったが怪我で「DNS」didnotstart)

始めてやる種目はタイム勝負。

楽しんでやりたいけど、緊張するんだろう(笑)

農業の第一線にいても趣味が出来る事に感謝していってきます

水稲

DSC_0615.jpg
米の種まきを始める準備が始めないとなりません。

早く工事終わってくれないと。

写真は今年から作る「ふくまる」の肥料

コシヒカリに近く多収だったかな。

藁が短いので倒れにくいのだろう。

しかし、米の需要が少ないのに
多収ではナンセンスだと思うんだが。

毎日食うものにこれ以上食味を求める必要あるのか?

しかも、毎日食われなくなっている。

まあ、ボチボチやっていきます。

さてインフルエンザがゴールデンウィークまで注意が必要と言っていたので気をつけていきましょう。

no title

DSC_0603.jpg
3月いっぱいの予定がいまだ終わらない工事。

苗を出したりハウスを片付けたりするのがてまどってしまいます。

ハウスも削られてしまうし、そもそも何故この道を直すのかが解りません。

さて、昨日は半端じゃない林野火災で半日潰れ、憂さ晴らしに飲み会になり、二日酔い。

久しぶりの感覚です。

乾燥してる時の野焼きは、本当に気を付けないとまずいです。

枝豆

DSC_0611.jpg
ふくだるまはチウラム種子処理されているので低温期の発芽後が良い気がする。

発芽したらすぐに、イケスカナイ社長がやっている液肥をぶつ

社長は嫌いだが、商品の価値はある。

ところで、その社長、本を出版したらしく、頑張っている若手社員が持ってきてけれたので、読んでいるが、やはり、イケスカナイ印象を持ってしまったので、その本もイマイチイマニ

第一印象でダメージを与えるのは愚策ですね。

世間はブランディング戦略とか皆で言って盛り上がってるけど皆でやったら全部ブランドになってしまうて。

私は29日のバンクドスラロームの戦略を立てていてブランドどころではない。

板が短すぎるよと茂木屋に言われたが、まあ遊びの板だし、上手く上位につけてやりましょう。

プロのランも見られるし凄く楽しみです。


DSC_0604.jpg
あれ!?
今朝アップした写真はかなりのベストショットなんだけど、写ってなかった・・。

まあ仕方ない。

さて、今年度の日本酒が仕上がりました!

酒米を「五百万国」から「美山錦」に変えてみた結果・・

なかなかイケテるような気がする!

スノーボード

1395102416496.jpg
今日は滑りに行く予定だったが子どもがインフルエンザの疑いありで中止に。
これで、29日の川場バンクドスラロームはぶっつけ本番になってしまった。

ま、遊びだから良いか。

と言う事で、通常勤務になりました。


ネギ

DSC_0602.jpg
去年と比べると坊主知らずも良い感じに育ってきています。

今年は寒い期間が長いから春川の収穫は若干遅れそうだが、

たくさん土を被せておくと、葉っぱが残るからなんだろうか。

まあ、その年はその年で上手く
こなしていきたいです。

最近気がついたんだが、あまり難しく考えない方が、かえって良い物が出来るような気がする

悟りを開きはじめています。

もちろん、基礎はしっかり。

calendar
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
<< March 2014 >>
sponsored links
井沢一家“SKC”祝グランドオープン!!
ついに待望の加工所完成!! CIMG2352.JPG
まずは季節のピクルスと牛蒡の酢醤油漬!!
まずは直売所からの販売です!!ネット販売は軌道に乗るまでお待ちください。どうしてもという方はご連絡ください。 CIMG2349.JPG
2014茨翔蔬菜組合出荷絶好調!!
CIMG2285.JPG ついに井沢一家も市場出荷3年目に突入!! これまで以上に質の向上に努めていきたい!! 出荷先は大田市場なので関係者の方々よろしくお願いします。
2011井沢一家『牛蒡』!!
CIMG1486.JPG 今年もきました!!(第2弾)井沢一家の牛蒡がスクニッツォのクリスマスメニューに入ってます!!コンソメゼリーの上に牛蒡ペースト、ガトーショコラ、黒トリュフそして芽キャベツだったかな? 水と大地とその上に野菜があるというコンセプト!! CIMG1488.JPG 茨城土浦 井沢一家牛蒡の庭園風 HP 096.jpg スクニッツォオーナーの田中さんと HP 095.jpg シェフの近谷さんと
☆HP上に掲示板・・・どんどん質問下さい
商品に対するご意見や作物、レシピなどに対する質問等なんでも受け付けていきますのでよろしくお願いします。その他農薬関係も含めてのQ&Aもわかる限り回答していきます! 感想でも何でもいいのでヨロシクお願いします。
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM