スポンサーサイト

  • 2019.07.20 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


歳末

DSC_0410.jpg
午前中に出荷納めをして、軽く掃除して終わろうと思っていたが、どうせ酒呑むだけだからネギに土をかけてやりました。
昨日は、余力があったのでほうれん草にもフトンをかけてやりました。

売上目標もクリアして、去年出来なかった仕事もこなしたので
来年も昇って行くでしょう。

巳年の後は良くないとか言うけれど、俺は完全に無視します。

止められるもんなら止めてみな作戦です。

来年のテーマは「ギラギラ」

です。

ギラギラした奴が増えてくれば景気が悪くなるはずがない。

皆さんも一緒に「ギラギラ」していきましょう(笑)

株も損切りして乗りかえてみた

あくまでも小遣いの範囲でね。

歳末

DSC_0406.jpg
ただいま。

てゆうか、自転車は飲酒運転だから、おして帰ります。

いや、遠いから、乗ってしまいました。

いや、嘘です。

帰ったら、全員風邪!

義妹の娘も風邪で帰省出来ず。

稀にみる、風邪正月です。

2日のスノーボードが中止にならない事を願いたい。

歳末警戒

DSC_0407.jpg
30日と31日は消防団の歳末警戒です。

私のマイクパフォーマンス聞こえましたか?

晦日に家で年を越さないって
慣れたけど、よくやりますね。

私は嫌いじゃないから行くけど。
無くしたと思ってた賞状が飾ってありました(笑)

来年は4番員で目指します!

旅行ただになるから。

皆さん、火の用心。

ネギ

DSC_0396.jpg
イバショウ疏(そ)菜組合の出荷納めでした。

目標数量の半分もいかず惨敗。

やはりネギが曲がると、調整しにくいし、B品が多くなり、間に合わない。

来年は土のあげかたを考えます。

しかし、単価は良かった。

それなりに評価されたのでしょう。

今朝、本を読んでいたのだが、「一人前と一流はちがう」
一人前にはいつかなれるけれど一流はそうはいかんとの事。

当たり前なのかもしれないが、気がついて良かった(笑)

俺はまだ一人前の手前でした。

しかし、知識、技術、経験、根性と人並みかもしれないが、俺よりギラギラした農家はそんなにいない(笑)

先ず、ノースフェイスのブーツ履かないでしょ(笑)

うちは若い衆皆持ってる。

TPP

DSC_0385.jpg
TPPとは人・物・金がスパイラルするんだが、やはり日本人は適応出来ないかもしれない。
英語だってチョロクに出来ないですもんね。
東南アジアとかは日本語上手いし。

あ、特にB層ね。

B層とは、ふむ、説明出来ないので、検索してみて下さい(笑)

俺は40迄にB層から抜ける!

師走

DSC_0381.jpg
人参収穫も半分終了。

しかし、今日の雨は効きます。
年末泥だらけ決定です。

また値段上がるかな?

残り5日頑張りましょう。


師走

DSC_0389.jpg
クリスマスも事務的にこなし、明日からラストスパートです。

ネギの市場価格も上がり、お年玉です!

問題は、明日雨が降ると言う事

最近、私は仕事とお金の事ばかり考えて回りが見えません。

目玉の黒い部分が$(ドル)になっています。

しかし、天下統一間際の御仁とはそんなもんかもしれませんね

気をつけないと。

もっと大事なものがある!

って誰かに教えてた気がする。

しかし、爪の中までネギの匂いで風邪ひけない。



師走

DSC_0383.jpg
今日は早く起きてしまったのでアイリッシュコーヒーを作ってみた。

ってバーボン入れてみただけなんだが(笑)(こさじ0・3杯くらいね)

香りがいいね。

よいこは真似しないでください

お前にとって仕事とは何だ?

俺にとって仕事はコントだ。

御家繁栄の。


ゴボウ

DSC_0380.jpg
ゴボウも今シーズンあと4本。
明日やっつけちゃう予定です。

今年も色々なミスはあったけれど、売上目標は達成出来ました。
舎弟世帯にもフワタリ無く給料を払う事が出来て良かった。

きゃつらが入って4年が経ちましたが、私は当初5年以内に纏まるだろうと言っていた。

得意のどんぶり勘定です(笑)

ネギ部会も3年目に入るが、いい感じできている。

多分、私は何をやっても、5年あればまとめらるかもしれん。

トップクラスの経営者は時に非情だと言われるが、

俺は雲のジュウザ的経営で、天下に逝きたいなー。

と未だに思っています。



焚き火

DSC_0375.jpg
親父が何処かで伐った木の始末を引き受けたんだかなんだかしらないが、ダンプ5台くらい持ってきやがって、ここには資材置場を建てる予定なので、早く始末をしなければ!(親父は年明けに使う薪を!なんてほざいているが、そんな事してたら再来年になってしまうので、大人の焚き火(切り株ごと!)をしてます。
消防団の家で火災なんていったら半端じゃないので、風のない日にボチボチ燃やしてます。
炭が欲しい方いましたら、遊びに来て下さい。


calendar
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031    
<< December 2013 >>
sponsored links
井沢一家“SKC”祝グランドオープン!!
ついに待望の加工所完成!! CIMG2352.JPG
まずは季節のピクルスと牛蒡の酢醤油漬!!
まずは直売所からの販売です!!ネット販売は軌道に乗るまでお待ちください。どうしてもという方はご連絡ください。 CIMG2349.JPG
2014茨翔蔬菜組合出荷絶好調!!
CIMG2285.JPG ついに井沢一家も市場出荷3年目に突入!! これまで以上に質の向上に努めていきたい!! 出荷先は大田市場なので関係者の方々よろしくお願いします。
2011井沢一家『牛蒡』!!
CIMG1486.JPG 今年もきました!!(第2弾)井沢一家の牛蒡がスクニッツォのクリスマスメニューに入ってます!!コンソメゼリーの上に牛蒡ペースト、ガトーショコラ、黒トリュフそして芽キャベツだったかな? 水と大地とその上に野菜があるというコンセプト!! CIMG1488.JPG 茨城土浦 井沢一家牛蒡の庭園風 HP 096.jpg スクニッツォオーナーの田中さんと HP 095.jpg シェフの近谷さんと
☆HP上に掲示板・・・どんどん質問下さい
商品に対するご意見や作物、レシピなどに対する質問等なんでも受け付けていきますのでよろしくお願いします。その他農薬関係も含めてのQ&Aもわかる限り回答していきます! 感想でも何でもいいのでヨロシクお願いします。
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM