スポンサーサイト

  • 2019.07.20 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


レシピ

111130_192153.jpg
葉もの野菜の暴落がとまらないので、私が立ち上がった!

今日から毎日ほうれん草を食べようと思う!

さて、これはただのお浸しだが、自分で作りました!
男のお浸しです!

まず、スーパーで1袋買います。
それを軽く洗って、沸騰したお湯に塩を少々入れて、茎から入れて10秒くらいしたら葉っぱまでつける。
そして、そこから30秒でざるにあげる。

水にさらして、しぼって出来上がりです!

熱燗徳利ふうにもうひとてまかけるなら、シラス又はジャコ、イクラやタコなども付けてポン酢をかけて出来上がり。

鰹節でもいいね!

このブログ読者が毎日ほうれん草のお浸しを作ってくれたら、ささやかではあるが暴落を阻止できるかもしれない。

ちなみに1袋で中盛りで4人前くらいだ。

ポパイはそれを1人で食ってる感じだ。

やってみるとたのしいよ!
何事も経験であります。

ストライダー

111130_115502.jpg
買ってしまった!

ストライダー!

ペダルなしの2輪車。

2才から乗れます。

自転車に移行するのが楽らしい!?

昼前に早く帰って来てうちの近所をグルリと回って毎日練習中です。

ストライダーカップに出したいです!

俺が産まれた時、親が買ってくれたのは図鑑でした。まったく見なかったが。

うちの親は真面目だ。どうして俺のような不純物が出てきたのかわからない。膿を出したのか・・

大根

111130_114450.jpg
いまになって大根に虫が出てきた。

えー。暖かすぎるんだよ。

農薬やったら休むしかないし迷います。

このままシカトしてぶっちぎりたいです。

アブラムシなんかもいたから、どーすっぺ。

大根は面倒くさい。

質問

111129_125247.jpg
スピード落とせ!

スピード落せ!

間違いじゃないか?

どっちでもいいのかな。

俺はどっちでもいいけど。

祭りのあと

111129_125552.jpg
昨日は盛り上がりました。
ホテルアルファの中華料理美味かったです!

しかし、宴会のためうろちょろしてチャーハンとスープを食べられなかった・。
宴会でうろちょろする日本の文化にちょっと反対したいです。

終わって熱燗徳利で飲んで、終わって飯山飯店で飲んで(また中華かよ!)

で私はそこでドロップアウト。

しかしそのあとに伝説のそばやに逝ってた。

土浦の景気が良くなった事でしょう。

ただ土浦駅で高校生にカラまれてしまった。

危ない危ない。

はばたく会が新聞に載るところだった。

高校生にいじめられた農業青年

いや、俺じゃないからね。
そんなことになってはあとの祭りです。

しかし酒飲み過ぎだよ。

・・・で写真は私の住む町常名で盗難未遂があったとか!?

皆さん気をつけて!

俺も暗殺されないように気をつけます。

ネギ

111129_163730.jpg
前回紹介したハルカワおくたの次に収穫する坊主知らずです。

草取りして、土を下ろしました、

今日ははばたく会の大忘年会です!

午前様コースです!

まじで丑三つ時にならないように帰ります。

新商品

111128_092604.jpg
ジュースでもカップメンでも新商品を見ると速攻で手が出ます。

ただ試してみて思うが、どれもあまり美味くない。

このジュースなんか、まったく意味がわからん。

普通のファンタで充分だし味を増やす必要なし。

カップメンにしたってドンベイとカップヌードルとペヤングetcくらいでいいのではないか?

最近は消費者に振り回されすぎているような。

また新しい物を出すがゆえに消費者が迷い悪循環。

進化し続けるのも疲れます。

うちの商品には限界があるので、友人の品物を取り入れる企画を進めています。
12月中には販売開始できるかと思います。

まずは卵やさんのお菓子セットと落花生の食べ比べセットです。

どちらも送料込みで2000円

大相撲

キセノサトやりました!

大関昇進確定!

これをバネにさらなる飛躍を期待したいです。

一方で食の検定を受験した皆さんはかなりやられたみたいです。

次男嫁がかろうじてひっかかったか?

という感じ。

確かにあれは難しい!

素人が野菜ソムリエや食の検定を勉強すると、何か農家が逆にやりにくくなるかもしれない。

スーパーで野菜の目利きなんてされたら洒落にならない。

あくまでも、野菜は上からとるべきだ!

2級は3回受験するといいと思う。


1級を落ちておいて言うのも説得力がないが、3級と2級が大切だ!

合格することより理解すること。

白菜

111128_145413.jpg
そして鍋と言えば白菜!

これはうちの畑の隣にある白菜畑です!

県西の方からやってくる、でっかい農家が作ってます。

トラクターや農薬の機械やら、全てがでっかいです!
人も10人くらいで来て1週間もたたずに収穫していきます。

俺はそこを目指してないがカッコいいです!

1個200円だとして何個あるんだろうか?

ネギ

111128_144302.jpg
ホワイトタイガーの収穫がはじまった。

ガッチリしてていいネギです!

葉っぱもホワイトスターより濃い緑で見た目もいい感じです。

・・で左側に植えてるのが坊主知らずじゃない増えるネギ「ハルカワおくた」です。

今年から導入しました。

ちょうど坊主知らずの前でネギがなくなる、3月くらいに収穫予定です。

皆さん、じゃんじゃん鍋やってネギ食って下さい!

calendar
  12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
27282930   
<< November 2011 >>
sponsored links
井沢一家“SKC”祝グランドオープン!!
ついに待望の加工所完成!! CIMG2352.JPG
まずは季節のピクルスと牛蒡の酢醤油漬!!
まずは直売所からの販売です!!ネット販売は軌道に乗るまでお待ちください。どうしてもという方はご連絡ください。 CIMG2349.JPG
2014茨翔蔬菜組合出荷絶好調!!
CIMG2285.JPG ついに井沢一家も市場出荷3年目に突入!! これまで以上に質の向上に努めていきたい!! 出荷先は大田市場なので関係者の方々よろしくお願いします。
2011井沢一家『牛蒡』!!
CIMG1486.JPG 今年もきました!!(第2弾)井沢一家の牛蒡がスクニッツォのクリスマスメニューに入ってます!!コンソメゼリーの上に牛蒡ペースト、ガトーショコラ、黒トリュフそして芽キャベツだったかな? 水と大地とその上に野菜があるというコンセプト!! CIMG1488.JPG 茨城土浦 井沢一家牛蒡の庭園風 HP 096.jpg スクニッツォオーナーの田中さんと HP 095.jpg シェフの近谷さんと
☆HP上に掲示板・・・どんどん質問下さい
商品に対するご意見や作物、レシピなどに対する質問等なんでも受け付けていきますのでよろしくお願いします。その他農薬関係も含めてのQ&Aもわかる限り回答していきます! 感想でも何でもいいのでヨロシクお願いします。
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM