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  • 2019.07.20 Saturday
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中食

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外食ではなく、何処かで某かを買ってきて食べる事を中食と言うと思ったが、今日は餓鬼レンジャー達が風邪で女房が看病なので長男をつれて出荷先のスーパー「カスミ」へ!

井沢農園の枝豆は残1でテンションも上がり

無駄に高い「岩もずく」「子持めかぶ」「ハーゲンダッツ各種」等ストレス発散買い。

ハーゲンダッツに関してはキャバクラに行くなら違う贅沢をしてみてわ?
と言われたため閃きました。

5個くらいは喰えると思いやってみたかったのです(笑)
(バニラ・マカダミアナッツ・ショコラミント・クッキークリーム・ラムレーズン)

バーボンをチェイサーに風呂に入りながら悔いたいです。

そして、ご飯に中華料理屋コーナーの炒飯・焼きそば・天津丼

もはや、半額でした。
沢山残って選びたい放題。

さらに、カツオの刺身280円です!

意外と美味かった。

久しぶりに買い物して燃え尽きました。

減った体重も戻るな。

味覇(ウェイパー)が入ったような味が大好きなんだが、子ども達が家のご飯が良いと言ってたのに驚いた。

反面教師です。


no title

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今日は野菜ソムリエ田野島さんと、収穫体験のイベントでした。伝える側が教わる側になりそうなくらい詳しい方々で、ちょっと焦りました。まだまだ勉強が足りませんかねー。

給食

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お昼に給食を頂きました!
今日はハズレの日かー

嘘です。

とても美味しかったです。
次回はうどんの日を狙いたいです(笑)

ひとり眠そうな子がいたが
昨晩、ギルガメでも見たのか?

とツッコミたくなりましたが、止めておきました。

母校に貢献する事が出来たし、自分の勉強にもなって良かったです。

発芽

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今日は午前中に理科ボランティア派遣事業で、我が母校に派遣されてまいりました。

テーマは「発芽」について。
5年生が発芽に必要な条件をグループごとに実験して結果を発表していました。
私は、経験に基づいた知識を少しだけ話しました。

念のため、事前に勉強をしておいて良かった・・。

私が小学生の頃より授業が充実している気がした。

皆さん自分を持っている。
さて、発芽に必要な条件は
酸素・温度・土壌湿度(水)
好光性・嫌光性種子とあるが、一般的には(いや、私が作る作物は?)光りは発芽してから欲しい。

あ!

農薬の必要性の話をする時間がなかった。

またチャンスがあれば!

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ウコッケイの卵です!

近づくと威嚇して来ます。

さて、本日は健康診断がありまして皆で行ってきました。
やはり、私は健康状態がいいらしく、褒められまくりでした。

善玉コレステロール?だかなんだかが、なんだかんだで、素晴らしい!らしいです。

適当にあしらっておきました。

普段はマクドナルドや、カップラーメンを喰いまくってますが、黙っておきました。

屁が臭くて困っている。

と、言ったら、スルーされた。

私は、腹が弱くて、下痢と屁の回数が半端じゃないです。

多分、自分が死ぬ原因の1つです。

後は、喉。

今を精一杯生きてみます。
基礎体温は、36.5度から37度がいいらしいです。

あと、体温を上げるには、お茶よりサユと言われたが
サユからはお金が生まれないので、お茶でもいいでしょう。

雉の味

 こんばんは
久しぶりの登場の次男っす

以前から食ってみたいと言っていた雉を沖宿のはす屋の先輩が3羽も持ってきてくれた。

悪くならないうちに素人手つきでさっそく捌いた

そして実食!!
独特のにおいがあるので、串に刺してネギまにしてみたら、こいつが旨い!
写真なくてすんませんm(__)m
素人が捌いたわけだから、もはやどの部位なのかはわからないけど
しかも散弾銃の弾が残ってた(;一_一)
・・・ウナギの肝には釣り針が残ってることがあるというが…同じようなもんか
肉質はレバーのようなモッサリした感じかな?
しかしこれは酒に合う!!熱燗が欲しかったが、ビールで我慢したyo

おじちゃんも「んまいや」といって食っていた。女性陣は誰も食べる気になれないみたいだ。

焼き鳥だけでは飽きたので、ニンニクとネギと一緒にカリッと炒めてみたら
こいつもんまい♪ニンニクネギ効果で臭みもほとんど気にならない。

残り1羽なので、今度は丁寧に捌いて、皮、首、ぼんじりにもチャレンジしてみよう。
内臓はさすがに少し怖いので、お店で食べよう。

今年はアジ、キス、メバルに雉といろいろ経験したなあ
そのうちアンコウとかマグロとかもやってみたい

そういえば、甥っ子は怖いと言いつつも僕も羽むしると言っていた…

キジ

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まずは毛をむしり、

ボチボチ剥いでいきます。
私は飲まないと出来ないので1本飲んで理性を失わない程度に麻痺させてやります。

羽には菌がたくさんついてるから気を付けます。

鳥は羽で身を守ってるから。

出刃包丁で羽と尾っぽと足と頭を切り落とします。
(何故かごめんなさいと言ってしまいます)

串を刺してうぶ毛を炙って
すみません・・

ゴム手袋に血がついて、写真は撮れませんでした。

包丁を入れて穴から臓物を出していきます。

ここまでやると、肉を値下げしろ!

と、言えなくなります。

鴨の砂肝はジャリジャリで不味かったので、キジのはポイ。

キジの首に小さな石ころ?
みたいな物が沢山入っててビビりました。

今日、私は消防なので、味は次男がレポートするでしょう。

次男嫁はひいてたので、からかってみました。

私は、これが食育になる。
とは言いませんが。

私達が普段、喰らってる、肉は

肉と言われるまでに、とても時間がかかっています。
ボンジリ
ハツ
レバー

砂肝
手羽先

唐揚げ

ケンタッキー

うめぇ!

とか言っても、

あれは、既に部位になってくるからですよね。

皆さんもほんの少しでも、想像してから食べましょう。

肉を「裁く」人に感謝ですね!
ツクバのある、直売所では牛の丸焼きとかやってるみたいです。

獣を炙った匂いが落ちないっす。

キジ

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ズバリ美味い!

この飛び出てるのは

キジの尾っぽです。

剥きます。

かたりべ

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食の検定協会から「食のかたりべ」が届きました。

今年の1級合格者は99人で、合わせて260人になったそうだ。

もっと試験を難しくして、1級の価値を上げてしまえ!

と密かに思ったりもする。
私も、もう1度復習して、「かたりべ」として正確な情報を伝えていければと考えています。

どっち?

題名のわりに写真はないんだが、

まぁどっちでもいいのだけれども、

最近解禁した

ヌーボー

あれ!

ボジョレー・ヌーボー

って言ってるけど、

ボージョレ・ヌーボー

じゃない?

フランスのボージョレ地方のヌーボー(新作)

と言うと聞いたんだが。

確かに、日本人には

ボジョレー・ヌーボーの方が言いやすいとは思う。


ついでに言うと、

アボガド!

あれは完璧に「アボカド」

でしょう?

まあどっちでもいいんだけどね。

俺の身内には徹底するだけです。

隊列を乱す輩は

徹底的に直さないと。

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井沢一家“SKC”祝グランドオープン!!
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