スポンサーサイト

  • 2019.07.20 Saturday
  • -
  • -
  • -
  • -
  • -
  • by スポンサードリンク

一定期間更新がないため広告を表示しています


大根

130131_110134.jpg
けっこう根気が必要です。
青くびの所は凍ってるけど削って干してしまえば大丈夫!

なはずです。

出来上がりまで楽しみにしていて下さい。

ハウスだと確か5日くらいはかかるでしょう。

大根

130129_155445.jpg
ハウスもビシッと片付け、
切り干し大根の準備が整いました。

農業をはじめた頃はよくやっていて、

切り干しなんかやってる暇があるようでは、駄目だ!
と言われて、

なるほど!

と、近年では、やってる暇がないような作付けになってきましたが、

昨年の8月の水不足から人参が不作で暇になってしまいました。

自然を相手にしていると、何がおこるかわからないから、何か起こった時に、対応出来るように、忘れないようにしておかないといけません。

久しぶりにやってみると、面白いです。

大根

121101_094144.jpg
最近消防の集まり(1日と15日の夜間警戒)も走って行くのだが、行きは軽快なんだけど、帰りはご存じの通り泥酔なので、最悪です。(格好はアスリートだけど、飲み物がアルコールだなと言われた。)

しかも常名から行く仲間が自転車だから、なんか自転車押して付き合ってもらうのも悪いから、先行逃げ切りで走りました。

そして朝起きたら・・・

右膝が、破壊。

歩けないです。

皆さんも飲んだら乗るな。
飲んだら走るな。

この怪我で2・3日は走れなくなりました。

腹が凹んできてたのに残念です。

今月から年始まで飲み会ラッシュなので心配です。

今日も市場の方と会合だし。

さて、題名からそれてますが、写真は大根です。

うちは本当に大根が苦手。
と言うか、畑が合わないのかな。

殺虫の粒剤をふっても何をしても肌が悪い。

来年は思いきって場所を変えてみます。

大根

120924_140842.jpg
大根も間引きが終わり、中耕除草してたら、蛾が飛んでたので農薬もやりました。ちょっと遅かったけど。
さて、今日は加工品の講習会があり岩間まで行ってきたんですが、衛生面の話で最近では、野菜を水で洗うだけでは駄目らしい。

ちょっとオカシイと思うがやはり、お客さんに提供するには仕方がないのだろうか。

大根

120912_104223.jpg
枝豆の後にまいた、大根の芽が出てきました。

去年の半分くらいにしておきます。

隣は分けつネギを植えていきます。

もう少し育ったら間引き(オロヌキ)します。

また暑い日が続いてますが頑張っていきましょう。

大根

111227_125731.jpg
ここにきて大根の値段が上がった!

さらに泥つきでもいいらしい!

品物がないんだろう。

お年玉稼ぎをします。

大根

111223_110210.jpg
昨日ほど寒くはないが、風が強すぎてムカつきます。
大根はあと4回くらい。

残りは切り干し大根にします。

今年は腐れが多く10アール当り3000本くらいになってしまった。

切り干しで取り戻す。

寒くなったから、おでんやモツ煮込みなど暖まりますよ!

大根

111218_140957.jpg
大根は年内で終わらせたい!

アカギレ・ササクレがひどくなってきました。

大根は素手じゃないとやりにくくて。

さて今日はJA土浦青年部はばたく会の全体会です。

旅行についてと今後の勉強について。

+本当の忘年会です。

熱燗徳利で毛ガニを用意して待っています。

うちらは1年間に熱燗徳利にいくら使ってるか調べてみたいです。

大根

111215_171021.jpg
大根の有効な料理の仕方。
上の方が大根おろしにむいてます。

皮のあたりに甘みがあるので剥かない方がいいでしょう。

大根

111215_105234.jpg
現在の大根畑の状況です。
1日150本くらいなので年内は出荷できるでしょう。

残りは、年明けから切り干し大根にして出します。
昨日はばたく会で荒川沖の周期変動型専門料理「マルジュウ」に行った。

はばたく会の名刺やポロシャツなどで世話になってるKのす君のアニキがやってるとかなんとか。

そこのメニューの「本当のお袋の味」が美味かった!
イモガラ(ヤツガシラの茎)の煮物

皆さんはズイキ食った事ありますか?

皮むいて干して。

面倒臭い物は美味いです!

calendar
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31      
<< March 2024 >>
sponsored links
井沢一家“SKC”祝グランドオープン!!
ついに待望の加工所完成!! CIMG2352.JPG
まずは季節のピクルスと牛蒡の酢醤油漬!!
まずは直売所からの販売です!!ネット販売は軌道に乗るまでお待ちください。どうしてもという方はご連絡ください。 CIMG2349.JPG
2014茨翔蔬菜組合出荷絶好調!!
CIMG2285.JPG ついに井沢一家も市場出荷3年目に突入!! これまで以上に質の向上に努めていきたい!! 出荷先は大田市場なので関係者の方々よろしくお願いします。
2011井沢一家『牛蒡』!!
CIMG1486.JPG 今年もきました!!(第2弾)井沢一家の牛蒡がスクニッツォのクリスマスメニューに入ってます!!コンソメゼリーの上に牛蒡ペースト、ガトーショコラ、黒トリュフそして芽キャベツだったかな? 水と大地とその上に野菜があるというコンセプト!! CIMG1488.JPG 茨城土浦 井沢一家牛蒡の庭園風 HP 096.jpg スクニッツォオーナーの田中さんと HP 095.jpg シェフの近谷さんと
☆HP上に掲示板・・・どんどん質問下さい
商品に対するご意見や作物、レシピなどに対する質問等なんでも受け付けていきますのでよろしくお願いします。その他農薬関係も含めてのQ&Aもわかる限り回答していきます! 感想でも何でもいいのでヨロシクお願いします。
selected entries
categories
archives
recent comment
recent trackback
links
profile
search this site.
others
mobile
qrcode
powered
無料ブログ作成サービス JUGEM